Rimedi: Carenza di Ferro
La carenza di ferro è una condizione che, se rinviata a lungo, può causare un indebolimento generale dell’organismo.
Poco ferro significa poca emoglobina, quindi un volume inferiore alla norma di globuli rossi e una inferiore ossigenazione. Non dobbiamo però spaventarci troppo. L’anemia da carenza di ferro può diventare davvero pericolosa solo quando i livelli di emoglobina si abbassano sotto i livelli di guardia di 7-8 g/dl di sangue.
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Le Cause Della Carenza Di Ferro
La carenza di ferro si manifesta attraverso sintomi, quali:
• Stanchezza:
• Pallore;
• Giramenti di testa e ronzii alle orecchie;
• Battito cardiaco accelerato;
• Polso debole;
• Respiro affannoso;
Esistono vari fattori che predispongono la persona alla carenza di ferro. Tra questi, il principale, è rappresentato da una dieta povera di questo minerale.
Altre cause di carenza di ferro possono essere patologie quali diarrea, alterazioni gastro-intestinali, infezioni batteriche, perdite di sangue, gravidanza e allattamento e sport, soprattutto a livello agonistico.
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Rimedi Alla Carenza Di Ferro
Con una regolare alimentazione si può bilanciare la quantità di ferro assorbita dall’organismo.
Tra gli alimenti maggiormente ricchi di ferro vi sono:
• Uova;
• Carne di manzo, di pollo e cavallo;
• Fegato di bovino e frattaglie;
• Spigole, seppie, cozze, vongole e ostriche;
• Frutta secca (noci, mandorle, datteri, prugne);
• Muesli;
• Legumi, spinaci, barbabietole, broccoli e cavoli;
• Cioccolato fondente;
• Succo d’arancia e di limone (in quanto ricchi di vitamina C, favoriscono l’assorbimento del ferro);
Tra gli alimenti da evitare vi sono il tè e il caffè che, soprattutto se consumati durante pasti, riducono l’assorbimento del ferro.
No anche ai latticini a causa del calcio in essi contenuti. Le fonti vegetali, soprattutto le verdure a foglia verde e legumi, contengono ferro, che però difficilmente viene assimilato dall’intestino. Per facilitarne l’assorbimento dobbiamo unire questi vegetali a fonti di vitamina C.